Дезинфекция
В неблагоприятных условиях среды патогенные микроорганизмы способны вызвать серьёзные заболевания человека. Справиться с опасной для организма флорой поможет дезинфекция. Специально разработанные методы борьбы с вредными бактериями и микробами уменьшают их количество. Дезинфекция представляет собой различные мероприятия по обеззараживанию помещений и вещей.
Обработке обязаны подвергаться все предметы, имевшие контакт с патогенными спорами микроорганизмов и самими микробами. Основной целью дезинфекции является уничтожение патогенной флоры и предотвращение её дальнейшей жизнедеятельности.
Виды дезинфекции
Существует несколько видов дезинфекции:
- Профилактическая;
- Очаговая;
- Текущая.
Профилактическая дезинфекция проводится во всех лечебно-медицинских учреждениях, школах, детских садах, жилых помещениях и офисах. Также обязательной обработке помещений должны подвергаться гостиничные комплексы, торговые залы и точки общепита. Профилактика выполняется ежедневно или периодически с применением специальных средств для уничтожения патогенных микроорганизмов. После процедуры специалисты заполняют нужную документацию, которая подтверждает факт дезинфекции. В документации фиксируется дата и время проведения мероприятия.
Дезинфекция в очаге инфекции основывается на полном уничтожении вредных микроорганизмов. Процедура обязана выполняться в помещении, где находился больной человек. Обязательной обработке подвергаются помещения, если выявлены заболевания:
- Педикулёз;
- Чесотка;
- Вирусный гепатит;
- Дизентерия;
- Ротавирусная инфекция;
- Кишечные инфекции;
- Сальмонеллез.
Текущая дезинфекция направлена на предотвращение распространения патогенных микроорганизмов. Выполняется обеззараживание материалов, предметов быта, медицинских инструментов. Подобные меры проводятся в учреждениях и в жилых помещениях.
Выполнять дезинфекцию обязаны специалисты санитарной службы. Обратившись в нашу компанию, вы можете заказать вызов квалифицированной бригады для проведения дезинфекции на объекте любого типа.
Методы
Существующие методы дезинфекции:
- Химический;
- Механический;
- Физический.
Химический метод подразумевает обработку различными дезинфицирующими растворами. Используются хлорсодержащие средства, гипохлориды, препараты, включающие в состав соли и кислоты. Средства имеют сертификаты качества и разрешены к использованию для данной цели. В обработке помещений и предметов применяются дезинфекционные жидкости высокого качества и специальное оборудование.
Механический метод основан на устранении патогенных микроорганизмов с помощью мытья предметов и поверхностей с применением моющих средств и мыла. Вещи и предметы подвергаются вытряхиванию, выбиванию, промыванию, кипячению, пастеризации. Перьевые подушки, перины, одеяла и ковры подвергаются обработке ультрафиолетовыми лучами и горячим паром. Выполняется уборка объекта от пыли и загрязнений.
Физический метод включает уничтожение микробов путём воздействия различных факторов. Обеззараживание помещения проводится с применением высоких температур, лучистой энергии, электротока, ультразвука. Метод актуален для обработки санаториев и лечебных профилакториев.
Наша компания окажет высококвалифицированную помощь в любых видах дезинфекции. Заказав вызов профессиональной бригады, вы сможете обезопасить себя, свою семью, сотрудников и пациентов от воздействия вредной микрофлоры. Наши специалисты справятся с любой поставленной задачей быстро, качественно и недорого.